Langkat Berduka : Tengku Syahdjohan Bergelar Sri Bijadiraja Wafat

Iklan Semua Halaman

Header Menu

Langkat Berduka : Tengku Syahdjohan Bergelar Sri Bijadiraja Wafat

yongganas ganas
Sunday, October 23, 2016

T. Syahdjohan
Innalillahi wa innalillahi Roji’un, telah berpulang kerahmatullah Kepala Adat Kejuruan Stabat Tengku Syahdjohan yang bergelar Sri Bijadiraja Stabat pada Minggu (23/10) sekitar pukul 04.00 WIB dan di semayamkan sekitar pukul 13.00 WIB dirumah duka, dirumah besar Stabat dipekuburan keluarga Mesjid Raya Stabat.

Tengku Syahdjohan lahir pada 19 Agustus 1945 dan meninggal pada usia 71 tahun. Semasa hidupnya T Syahdjohan merupakan PNS yang ulet di Dinas Pendapatan Kabupaten Langkat sejak 1977 dan pernah juga menjabat sebagai Ketua KNPI Kecamatan Stabat.

12 tahun sebagai Lurah Stabat Baru, 2 tahun sebagai pelaksana Kepala Desa Kwala Bingai, ujar Hermansyah selaku orang terdekat dan kepercayaan Almarhum. Setelah pensiun beliau mengabdikan dirinya untuk mempersatukan Masyarakat Adat Melayu di Kabupaten Langkat.

Sampai akhir hayatnya beliau mengabdi sebagai Nazir Mesjid Raya Stabat, tambah Tengku Chandra Hardi anak bungsu almarhum. Kerapatan Adat Negeri Langkat beserta Kedatuan dan kejuruan bersama Masyarakat Melayu Langkat menyampaikan duka cita yang mendalam, semoga amal ibadah Ayahanda diterima Allah SWT.” ungkapnya.

Muhri Fauzi Hafiz anggota DPRD Sumatera Utara yang juga putra Melayu Langkat dan juga termasuk keluarga besar melayu yang hadir pada prosesi pemakaman, menyampaikan rasa duka yang mendalam dan sangat kehilangan sosok orang tua dan bagi anak muda di Langkat yang mana beliau merupakan tokoh yang paham dan mengetahui sejarah dan budaya di Langkat.

Kita sangat kehilangan sosok beliau dan mudah-mudahan segala amal baik yang dimiliki oleh beliau diterima disisi Allah SWT, ujarnya.

Prosesi pelepasan jenazah Almarhum Atoknda Tengku Syahdjohan Kejuruan Stabat dari Rumah Besar Stabat untuk disholatkan di Mesjid Raya Stabat yang disampaikan oleh Tokoh Melayu Langkat Prof. Dr. Djohar Arifin Husein dan dihadiri oleh Tokoh Ulama, Juriat, Datok dan Kejuruan Kesultanan Negeri Langkat serta bersempat hadir H. Syahaffandin (Ondim), Anggota DPRD SUMUT.


Hadir pula Ketua MUI SUMUT Prof. Moh. Hatta, mantan Sekwilda Langkat Surya Djahisa, Wakil Ketua MABMI T.Tinggi Irizal Sulung, ST, Sekretaris MABMI Langkat Drs. Syahrizal MZ, Bupati Langkat yang diwakili oleh staff Ahlinya Amir Hamzah, Mantan Wakil Ketua DPRD Langkat Abdul Khair, Camat Stabat dan  Lurah Stabat.(Gus)