Tangul Perkebunan Pecah Cemari Pesisir Laut

Iklan Semua Halaman

Header Menu

Tangul Perkebunan Pecah Cemari Pesisir Laut

yongganas ganas
Sunday, June 26, 2016
Tangul Perkebunan Pecah Cemari Pesisir Laut

SEI LEPAN- News Metrolangkatbinjai. com

 Akibat pecahnya Benteng milik perkebunan kelapa sawit yang berada di Kecamatan Brandan Barat, kuat dugaan telah mencemari pesisir laut Sei Lepan, Kab Langkat.

Akibat insiden tersebut, sangat berdampak besar bagi para nelayan tradisional di Kel Alurdua Baru, Kec Sei Lepan, mengklaim ikan berpindah akibat limbah pupuk perkebunan kelapa sawit telah mengaliri ke perairan, Sei Lepan.
Limbah dari Perkebunan yang mencemari pesisir pantai menyebabkan punahnya biota laut.( ilustrasi)

Limbah pupuk tersebut, penyebab perairan Sei Lepan terjadi terindikasi tercemar, akibatnya ‎biota laut seperti, udang, ikan dan kepiting, kini sulit di dapati oleh nelayan.

Keluhan para nelayan tradisional di Sei Lepan, sudah di sampaikan oleh pihak Kecamatan terkait, namun sampai saat ini tidak mendapat respon apapun.

"Kita sudah sampaikan keluhan ini kepada bapak Camat Sei Lepan, M.Faizal Rizal Matondang, namun tidak ada jawaban dari pihak kecamatan atas keluhan kami," kata Tatik seorang ibu rumah tangga (IRT) melalui suaminya Ipul (52) merupakan nelayan tradisonal di Kec Seilepan.

Ipul (40) seorang nelayan yang tinggal di Gg Musholla, Kel Alurdua Baru, Kec Sei Lepan mengatakan, sejak awal puasa, khususnya nelayan Ambai di Sei Lepan tidak dapat kelaut.

Mskipun tetap berupaya berangkat kelaut, nmaun hasil tangkapan seperti, udang, ikan dan kepiting tidak memuaskan seperti sebelum terjadi pencemaran laut ‎Sei Lepan,ini.

"Hasil tangkapan di perairan Sei Lepan, sudah sulit didapati, karena sudah tecemar oleh pupuk perkebunan tersebut," ujar Udin (55), diamini nelayan tradisional di Gg Musholla Kel Alurdua Baru, Kec Seilepan, Minggu (26/6).

Camat Sei Lepan, M.Faizal Rizal Matondang, perihal perairan Sei Lepan telah tercemar pupuk perkebunan mengatakan, ‎kejadian itu sudah dua minggu terjadi pencemaran perairan Sei Lepan.

Namun, lanjut Faizal, berhubung di wilayah Kecamatan Brandan Barat, kita tidak enak mencampuri perihal tersebut. ‎"Akibat benteng milik perkebunan di Kec Brandan Barat, pecah, sehingga perairan Sei Lepan, di sinyalir tercemar, akibatnya nelayan di Kec Seilepan, terancam tidak kelaut," pungkasnya.(jk)